18. MENU MASAKAN DAERAH

Bubur Ketam Hitam

Tips!!

Satu lagi hidangan ringan yang sangat populer di Indonesia : Bubur Ketam Hitam. Bubur ini bisa dihidangkan dalam keadaan dingin maupun panas, bisa disantap sebagai sarapan maupun hidangan penutup. Tapi terus terang saya lebih suka mengkonsumsinya dalam keadaan panas. Paduan antara bubur yang manis dengan saus santan yang asin…. hhmmm sedap. Bagi anda yang tidak suka saus asin tidak perlu kuatir. Anda juga bisa mengubahnya jadi saus santan manis dengan menambahkan gula sesuai resep yang saya posting di sini. Flexibel kan?? he he.

Tips penting untuk membuat Bubur Ketam Hitam : 1. Rendam ketam hitam semalaman sebelum dimasak supaya bubur cepat lunak sekaligus menghemat bahan bakar. 2. Tambahkan gula saat2 terakhir setelah bubur lunak agak bubur tidak gosong sebelum matang. Larutan yang manis dan kental cenderung cepat gosong apalagi kalau kurang pengadukan. Hal ini bisa membuat rasa dan aroma bubur ancur lebur ;-((. Jika kepepet dan tak ada waktu lagi untuk merendam, ada cara terakhir yang praktis. Masak dengan panci tekan. Hal ini sering saya lakukan demi efisiensi he he. Proses masak juga lebih cepat dari waktu normal. Rasanya dijamin nggak berubah kok.. OK Selamat Menikmati Bubur Ketam Hitam….Si Hitam Manis yang selalu bikin penasaran.

 buburketan hitam

Cara Membuat:

  1. Rendam ketan hitam semalaman atau minimum 12 jam sebelum dimasak.
  2. Buang air rendaman ketan, cuci bersih, masukkan ke dalam panci ukuran sedang.
  3. Tambahkan 1.5 liter air dan 200 ml santan, garam dan daun pandan.
  4. Masak dengan api besar sampai mendidih, panci dalam keadaan terbuka.
  5. Teruskan masak selama 1 jam sambil diaduk sekali-kali.
  6. Kecilkan api ke posisi sedang, tambahkan gula.
  7. Teruskan memasak selama 15 menit sambil sering diaduk biar tidak gosong.
  8. Hati-hati dengan tangan anda karena pada saat ini air sudah menyusut dan bubur mulai meletup-letup.
  9. Terakhir tambahkan larutan tepung maizena. Aduk sebentar sampai bubur benar-benar mengental.
  10. Bila perlu tambahkan garam dan gula sesuai selera. Angkat dari api.
  11. Saus Santan: Masak santan sangat kental dengan api sedang, aduk2 supaya santan tidak pecah.
  12. Tambahkan garam atau gula putih jika anda ingin saus manis.
  13. Masak sebentar saja tidak perlu sampai mendidih.
  14. Sajikan bubur ketan hitam dengan sausnya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s